Schweizer Käsepflanzen (Monstera deliciosa) werden wegen ihrer üppigen, glänzenden Blätter angebaut. Die Blätter sind herzförmig, wenn sie jung sind, und werden dann perforiert (oder wie Schweizer Käse), wenn sie reifen. Dieser Vorgang ist als „Fensterung“ bekannt und es wird angenommen, dass Pflanzen dies in der Wildnis tun, um so viel Licht wie möglich zu den unteren Blättern durchzulassen. Sie verleihen einem Raum ein zeitgemäßes Dschungel-Feeling und sind gute Luftreiniger.
Käsepflanzen sind eigentlich Weinreben – sie sind in Südamerika beheimatet, wo sie an Bäumen wachsen und sich mit ihren Wurzeln daran festhalten. Schweizer Käsepflanzen sind pflegeleichte Zimmerpflanzen und im Allgemeinen frei von Schädlingen und Krankheiten. Unter den richtigen Bedingungen können sie jahrelang leben. Der lateinische Name Monstera deliciosa bedeutet „köstliches Monster“.
Mit der Zeit müssen sie einen Moosstab oder -stock zur Unterstützung heranwachsen lassen. Monster bezieht sich auf seine Größe – in freier Wildbahn können sie 20 m hoch und breit werden. Selbst in einem durchschnittlichen Haushalt wachsen Käsepflanzen schnell und brauchen viel Platz – sie können mindestens 2 m hoch und 2,5 m breit werden.
Wie man eine Schweizer Käsepflanze umtopft und zurückschneidet: Pflege
Achten Sie auch beim Umtopfen darauf, dass Sie die Wurzeln etwas lockern, bevor Sie sie in einen neuen Topf setzen. Diese Pflanzen sind kopflastig und benötigen Unterstützung. Wenn Sie die Schweizer Käsepflanze auf einem Moospfahl anbauen möchten, ist dies ein guter Zeitpunkt dafür. Stellen Sie den Moosstab in den Topf mit der Pflanze. Binden Sie die Stiele leicht mit einer Schnur oder Strumpfhose an die Stange.
Die Frage, wie man eine Schweizer Käsepflanze umtopft und zurückschneidet, ist nicht allzu schwer zu beantworten. Topfen Sie die Schweizer Käsepflanze um, verschieben Sie sie um eine Größe und verwenden Sie eine reichhaltige Blumenerde aus Kompost und Torf, um die Belüftung und Drainage zu unterstützen.
Achten Sie darauf, den Moosstab regelmäßig zu besprühen. Gießen Sie die Schweizer Käserebe nach dem Umtopfen gründlich. Da die Schweizer Käserebe unkontrollierbar werden kann, sollte sie durch Zurückschneiden verwaltet werden. Das Beschneiden kann immer dann erfolgen, wenn die Pflanze zu groß erscheint oder wenn Luftwurzeln schwer zu kontrollieren sind, insbesondere wenn die Schweizer Käsepflanze auf einem Moospfahl gezüchtet wird.
Sind Schweizer Käsepflanzen pflegeleicht?
Trotz ihres entspannten Aussehens können Schweizer Käsepflanzen für neugierige Katzen, neugierige Hunde und kleine Menschen leicht giftig sein. Halten Sie sie sicherheitshalber von neugierigen Händen und Mündern fern.
Schweizer Käsepflanzen sind ziemlich robust und pflegeleicht. Chaz und seine Geschwister mögen es etwas trockener, also sind sie beim Gießen nicht besonders wählerisch. Ihre glänzenden Blätter und ihre ruhige Ausstrahlung machen sie zur idealen Zierpflanze für jeden Raum. Wie nachhaltig ist Bambus eigentlich wirklich.
Wie pflegt man eine Schweizer Käsepflanze?
Die Schweizer Käsepflanze ist ungewöhnlich in Bezug auf ihre Fähigkeit, direktes Sonnenlicht zu vertragen – im Sommer können nach Süden oder Westen ausgerichtete Fenster zu viel sein, aber im Allgemeinen gilt: je mehr Licht, desto besser. Pflegetipp: Sprühen Sie Ihre Pflanze morgens ein, damit sie im Laufe des Tages mit der Sonne verdunstet und die Blätter nicht über Nacht durchnässt werden.
Damit Ihre Monstera deliciosa gedeiht, geben Sie ihr viel Licht, mäßige Wassermengen und hohe Luftfeuchtigkeit. Eine verzeihende Zimmerpflanze, die unter nicht perfekten Bedingungen bestehen wird, aber warum nicht hoch hinaus?!
Monstera sind in den Regenwäldern Mittel- und Südamerikas beheimatet, daher sind sie an Wärme und Feuchtigkeit gewöhnt. Wenn Sie ein trockenes Zuhause haben, können Sie diese Umgebung replizieren, indem Sie Ihre Käsepflanze mit einer Sprühflasche besprühen. Dies ist auch ein gutes Beispiel für „aktive Pflanzenpflege“, die Ihnen helfen wird, die Vorteile des Lebens mit Zimmerpflanzen zu nutzen.
Warten Sie, bis die oberen paar Zentimeter zwischen den Bewässerungen trocken sind (insbesondere, wenn Sie Ihre Monstera regelmäßig besprühen. Wenn Ihre Pflanzen gegossen werden müssen, nehmen Sie sie aus ihrem dekorativen Topf und hören Sie nicht auf, bis Flüssigkeit aus dem Boden kommt. Warten Sie 15 Minuten, bevor Sie Ihre Pflanze in ihren Außentopf zurückstellen (oder bis kein Wasser mehr aus dem Boden kommt).
Vermehrung
Eine schnelle Internetsuche wird Tonnen von „seltenen“ und einzigartigen M. deliciosa-Samen zum Verkauf aufdecken, aber Sie können nicht immer sicher sein, was Sie bekommen. Einige Rezensenten, die ich bemerkt habe, sagen, dass ihre „Monstera“-Samen zu Basilikum herangewachsen sind!
Schweizer Käsepflanzen sind eine der am einfachsten zu vermehrenden Arten, die mir je begegnet sind. Ein vertikales Nahaufnahmebild eines jungen Monstera-Stecklings, der in einem kleinen Topf wächst, abgebildet auf einem weichen Fokushintergrund. Wenn Sie sich wie ein echter Pflanzenzüchter fühlen möchten, ist dies eine ausgezeichnete Option für den Anfang.
Am besten werden sie frisch in feuchtem Sphagnummoos oder einer Kiste versandt, die sie kühl halten kann. Besser noch, finden Sie jemanden mit frischen Früchten, schneiden Sie sie auf und hebeln Sie die frischen Samen heraus.
Es ist möglich, Schweizer Käsepflanzen aus Samen zu züchten, aber es gibt einen Haken: Sie müssen unbedingt eine zuverlässige Quelle finden. Suchen Sie sich am besten einen Fachhändler Ihres Vertrauens. Das liegt nicht nur daran, dass gesunde Samen der Sorte, die Sie eigentlich anbauen möchten, eindeutig identifiziert werden können, sondern auch, weil die Samen zum Keimen extrem frisch sein müssen.
Schweizer Käse Pflanze Pflege Tipps für Ihren grünen Liebling
Die Monstera deliciosa wird wegen der üppigen grünen und glänzenden Blätter hauptsächlich in Innenräumen angebaut. Jedes herzförmige Blatt, das als volles Blatt erscheint, beginnt dann, seine Schlitze zu bilden. Diese Blätter werden wachsen, während die Pflanze sehr jung und nur wenige Zentimeter groß ist, obwohl sie die Schlitze erst produzieren, wenn sie weiter reift. Diese Art sieht ähnlich aus wie eine Palme.
Diese Art hat Luftwurzeln, die das Pflanzenwachstum unterstützen. Diese Wurzeln, die an einem Stamm hängen, müssen in den Kompost geschoben werden und können auf einen Moosstab (mit Torf gefülltes Plastikrohr mit Netz) gelegt werden, wenn die Pflanze sehr hoch werden soll.
Die Früchte, die (in ihrer Form) einem Maiskegel ähneln, werden produziert, nachdem die Blüten vollständig aufgeblüht sind. Es gibt einen bestimmten Weg, um zu wissen, ob diese essfertig sind, und wenn sie gegessen werden, bevor sie reif genug sind, wurde gesagt, dass sie Mundreizungen verursachen können.
Die Käsepflanze blüht in ihrem natürlichen Lebensraum oder an einem Ort, der ihre natürliche Gewohnheit sehr gut nachahmt. Es ist sehr selten, sie drinnen blühen zu sehen. Diese Blüten sind ein weißlich gefärbter Spathe-Typ mit einem Blütenkolben in der Mitte. Der Name Deliciosa kommt von der Frucht, die als köstlich schmeckt.
In freier Wildbahn wächst diese Pflanze, indem sie auf Bäume (Epiphyten) klettert (Kletterstrauch), damit sie von ihnen Halt und Feuchtigkeit erhält – was mit einem Moosstab nachgeahmt wird. Diese sehen fantastisch aus in großen Räumen, Fluren, in Büros und überall sonst, wo sie ihrer Größe und ihren Pflegebedürfnissen gerecht werden können.
Um sie hoch wachsen zu lassen, müssen sie trainiert werden, was mit einem Moosstab ziemlich einfach ist. Wenn Sie nicht die Zeit oder das Material haben, um einen Moosstab herzustellen, können Sie ihn online oder in Gartengeschäften kaufen, was wahrscheinlich eine billigere Methode ist.
Es gibt ein wenig Verwirrung darüber, welche Monstera-Pflanze welche ist
Eine andere ähnliche Pflanze, Monstera epipremnoides, sieht fast identisch aus, außer dass ihre Blätter von Löchern zu langen Schnitten durch die Außenkanten wechseln. Und Monstera adansonii hat herzförmige Blätter mit Löchern. Egal welche Art Sie kaufen, es sind alles schöne, pflegeleichte Pflanzen mit ähnlichen Bedürfnissen.
Hier wird es etwas kompliziert! Die Pflanzenkategorie oder -gattung heißt Monstera, aber mehrere verschiedene Monstera-Arten tragen den gleichen gebräuchlichen Namen „Schweizer Käsepflanze“. Meistens finden Sie Monstera deliciosa, die langlappige Blätter und längliche Löcher hat (obwohl junge Blätter diese Löcher möglicherweise nicht haben).
Wo man eine Schweizer Käsepflanze anbaut Schweizer Käse Pflanze (Monstera deliciosa)
Es ist wichtig, den richtigen Standort für Ihre Schweizer Käserei zu finden. Zu viel helle Sonne und die Blätter versengen. Schweizer Käsepflanzen wachsen nur bei Temperaturen über 18°C, können aber bei Temperaturen von nur 10°C überleben. Zu viel Schatten und die Blätter werden nicht perforieren. Ideal ist ein heller Platz, der wenige Meter von einem Fenster entfernt ist. Stellen Sie es nicht in die Nähe eines Heizkörpers oder einer Klimaanlage. Geben Sie ihm viel Platz, da er sehr groß wird.
Weiterführende Literatur