Kaffee ist für viele Menschen ein unverzichtbarer Bestandteil des täglichen Lebens. Neue Kaffeeliebhaber sind vielleicht noch auf der Suche nach dem persönlichen Geschmack, während Espresso-Liebhaber immer auf der Suche nach etwas Neuem sind. Dank der Variationsvielfalt ist für jede Vorliebe etwas dabei. Vom traditionellen Filterkaffee bis hin zum Single Origin Espresso Arabica.
Die Herkunft bildet die Grundlage für das komplexe Aroma
Ein Kaffee Probierpaket ist ideal, um in die vielfältige Welt des Kaffees einzutauchen und nimmt uns gleichzeitig mit auf eine kleine Weltreise. Das Aroma und der Geschmack der Kaffeebohnen ist von vielen Einflüssen abhängig. Genau wie bei gutem Wein spielt das Anbaugebiet auch bei Kaffee eine tragende Rolle. Kaffee wird in vielen tropischen und subtropischen Regionen angebaut.
Das Klima, die Beschaffenheit des Bodens und die Anbaukultur haben einen Einfluss auf die Entwicklung der Kaffeekirsche. Kaffeebohnen, die in Höhenlagen über 1000 Metern angebaut werden, nennt man Hochlandkaffee. Sogar die restliche Vegetation im Anbaugebiet kann den Geschmack der Kaffeebohne verändern. Umso mehr Zeit, die Kaffeekirsche für ihre Entwicklung hatte, umso fruchtiger ist ihr Geschmack. Die größten Anbaugebiete von Kaffee liegen in Mittel- und Südamerika.
Die größten Kaffeeproduzenten sind Brasilien, Kolumbien, Peru, Chile und Honduras. Auch in Mexico gibt es kleine, aber ausgeprägte Anbaukultur. In diesen Regionen setzt man vor allem auf den Anbau von Arabica. In Afrika und in Asien wird deutlich mehr Robusta kultiviert. Im Gegensatz zu Arabica-Kaffee, muss Robusta nicht in mindestens 600 Meter Höhe angebaut werden. Lesen Sie hier mehr zum Thema Nachhaltigkeit im Kontext von Kaffee.
Kaffeeröstung ist eine Handwerkskunst
Der Röstgrad hat einen besonders starken Einfluss auf den komplexen Geschmack des Kaffees. Die Übergänge in den Röstgraden sind fließenden, unterschieden wird trotzdem in drei Kategorien. Helle, mittlere und dunkle Röstungen. Sie werden in weitere Nuancen unterteilt. Entscheidend für das Röstprofil ist die Temperatur beim Rösten der Bohnen. Der helle „Cinnamon Roast“ entwickelt ein betontes und komplexes Säureprofil.
Den besonders dunklen „Italian Roast“ erkennt man am seidigen Glanz der Bohnen. Sie haben ein ausgeprägtes Röstaroma und enthalten kaum noch Säure, deswegen gelten sie auch als bekömmlicher. Sehr beliebt ist es auch der nicht ganz so dunkle „Vienna Roast“, er besticht mit einem bittersüßen Bouquet, feinen Karamellnoten und nur sehr leichter Säure.
Ein Kaffee Probierpaket bietet die Möglichkeit, verschiedene Röstungen auszuprobieren und miteinander zu vergleichen. So eine Komplexität lässt sich mit einer industriellen Röstung nicht erreichen. Eine solche Liebe zum Detail lässt sich nur mit der traditionellen Trommelröstung erreichen. Deswegen lohnt es sich, qualitativen Kaffee von einer Manufaktur beziehen, die ihr Handwerk versteht.
In der Industrie werden die Bohnen zügig bei viel zu hohen Temperaturen teilweise bis 700°C, geröstet. In der Bohne bleibt viel Chlorogensäure zurück. Sie führt bei empfindlichen Personen zu Bauchschmerzen und Verdauungsproblemen. Eine Manufaktur wählt je nach Röstgrad die perfekte Temperatur und gibt den Bohnen die Zeit, die sie brauchen, um ihr volles Aroma zu entfalten. Auch interessant: Kurkuma Kaffee Wechselwirkung: Wie gesund ist der Kaffee-Trend?
Ganze Bohne oder fertiger Filterkaffee?
Die meisten Kenner schwören auf frisch gemahlene Bohnen. Einsteiger die ihre Reise in die Welt der verschiedenen Kaffeegeschmäcker erst begonnen haben, setzen eher auf praktischen Filterkaffee.
Besonders Menschen, die regelmäßig Kaffee trinken, erzielen auch mit Filterkaffee großartige Ergebnisse. Oft lagern Sie das frische gemahlene Pulver nicht lange, deswegen bleibt Geschmack und Aroma oft erhalten. Kaffee Probierpakete mit gemahlenem Pulver geben auch ihnen die Möglichkeit alle Aromen zu entdecken, die sich in keinem Supermarkt finden lassen.
Wer noch auf der Suche nach einem originellen Weihnachtsgeschenk ist, beschert mit einem Kaffee Probierpaket eine große Freude. Denn jeder Kaffee hat eine genauso einzigartige Persönlichkeit wie der Mensch, der ihn genießt. Weiterführend: 10 Tipps zur Reduzierung von Plastikmüll im Alltag.