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Aus Nahrungsmitteln mehr herausholen: Tipps und Tricks

Die Gerichte, die wir tagtäglich zu uns nehmen, haben einen riesigen Einfluss auf unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden. Daher macht die richtige Verwendung von Lebensmitteln auch einen so großen Unterschied in der Ernährung und beeinflusst maßgeblich, wie wir uns fühlen. Mit diesen fünf Tipps können Sie noch eine ganze Menge mehr aus verschiedenen Lebensmitteln und Gerichten herausholen, und das mit nur wenigen Handgriffen.

 

 

1. Nach Saison kochen

 

Im Supermarkt lassen sich zwar zu jeder Zeit so gut wie alle Lebensmittel finden, aber es lohnt sich allemal, nach Jahreszeit oder Saison zu kochen. Somit können Sie sowohl beim Kauf als auch bei der Verarbeitung garantieren, dass Sie die besten und gesündesten Lebensmittel erhalten. Diese sind nicht nur besser für Ihren Körper, sondern unterstützen auch lokale Bauern. Wenn Sie zum Beispiel Obst im Winter kaufen, dann wird dieses vermutlich aus einem anderen Land importiert und verliert auf dem Transportweg viele wichtige Nährstoffe. Achten Sie also stets auf Herkunft und Saison, um die besten Lebensmittel zu kaufen.

 

2. Zuhause Kochen

 

Ein stressiger Alltag hält viele Menschen davon ab, sich an den Herd zu stellen. Doch mittlerweile gibt es so viele Gerichte, die sich schnell zubereiten lassen und dazu noch lecker und gesund sind. Verzichten Sie auf Essen aus Restaurants, wo Sie sich nicht sicher sind, was wirklich darin steckt. Formen Sie lieber Ihren eigenen Ernährungsplan und achten Sie bewusst auf die Zutaten und Zubereitung, um sich auch aktiv für eine gesunde Ernährung einzusetzen. Essen von außerhalb wirkt oft zu übersättigend und ist nicht gut für Ihren Körper.

 

3. Produkte recherchieren und online kaufen

 

Neben dem lokalen Supermarkt gibt es heutzutage auch viele praktische Online-Shops, die eine große Auswahl an Produkten bereitstellen. Hier finden Sie ebenfalls gesunde Lebensmittel, die Sie so normalerweise nicht bekommen können. Es lohnt sich also, nach Alternativen zu suchen.

Für asiatische Gerichte können Sie zum Beispiel Reisbandnudeln oder auch Konjak Nudeln kaufen, die sich perfekt für einfache und schnelle Gerichte eignen. Zudem sind sie vergleichsweise kalorienarm, geben Ihnen aber dennoch die nötige Energie für den Tag und lassen sich mit Gemüse, Fleisch oder Tofu zu einem perfekten Essen abrunden.

 

4. Routine einbauen

 

Routine ist ein wichtiger Faktor für eine gesunde Ernährung und unterstützt den Körper dabei, Nährstoffe besser aufzunehmen und besser zu verdauen. Feste Mahlzeiten sollten immer Teil des normalen Tagesablaufs sein, klassischerweise natürlich Frühstück, Mittag und Abendbrot. Je nach Arbeitszeit können Sie diese natürlich anpassen. Versuchen Sie aber, sich daran zu halten und Ihrem Körper so bestimmte Signale zu geben, die aufgenommene Nahrung besser zu nutzen. Zudem ist eine solche Routine deutlich gesünder. Auch lesenswert: Bei der Küchenplanung auf Nachhaltigkeit setzen.

 

5. Richtig zubereiten

 

Auch die Zubereitung kann einen großen Unterschied für Vitamine und andere Nährstoffe haben. Ersetzen Sie zum Beispiel Butter zum Anbraten gegen natürliche Öle, was sich hervorragend mit Fleisch, Fisch, Tofu oder allen Gemüsesorten kombinieren lässt. Arbeiten Sie zudem mit frischen Kräutern, vielleicht sogar welche, die Sie selbst anbauen. Schon kleine Töpfe reichen, um sich Rosmarin, Basilikum oder Petersilie auch in der eigenen Küche zu züchten. So schmeckt es doch gleich viel besser.

 

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